Т.к. я уже более 6 лет работаю в области промышленной автоматизации, мне эта тема интересна. Фотографии сделаны в 2012г. во время посещения музея.
Итак, пройдемте к стендам:
Надпись: Автоматизированная система управления мощными энергоблоками АСУ "Комплекс".
Разработка ЦНИИ комплексной автоматизации. Москва. 1969 год.
Одна из первых в стране типовых автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Опытная система "Комплекс" была установлена на Коровинской ГРЭС в Москве.

К сожалению сходу не нашел информации по ней.

Программный регулятор запаривания. 1961 г. Осуществляет контроль и программное регулирование температуры в автоклавах. Название годное :). Сам девайс не снял.

Агрегатный комплекс приборов АКЭСР. Регулирующие блоки в приборном и шкафном исполнении. 1984 г.
Сигнализирующее устройство типа СУ-У.

Тоже не знаю как найти информацию по ним. Старенькие железячки.
Агрегатный комплекс приборов "Каскад".
Регулирующий блок типа Р-27. 1983 г.

Хм... Кажется МЗТА их до сих пор выпускает: http://shop.mzta.ru/kompleks-kaskad-2 Всмысле не их, а потомков, но факт любопытный. До сих пор абревиатуры не изменились. Интересно, осталась ли совместимость. Вполне возможно: чтобы можно было взять и поменять старую технику на "новую"..

Регулирующий микропроцессорный контроллер РЕМИКОНТ Р-100 (1982 г., СССР).
Экспериментальный образец. Разработка 1980 годов. Один из первых в стране микропроцессорных приборов автоматического регулирования.

Нашел отличную статью про него из журнала "Микропроцессорные средства и системы" 1984 №2.
Итак, Ремиконт стал первым распределенным контроллером с унифицированными заменяемыми модулями.
В Ремиконте Р-100 могут быть задействованы до 64 алгоблоков, работающих независимо друг от друга либо образующих многосвязную систему.
По сути это "Ардуино" в котором входы/выходы на отдельных платах и нельзя программировать любые вещи, а лишь кубиками из готовых алгоритмов собирать взаимодействия входов/выходов. С тех пор в мире промышленной автоматизации мало что изменилось.
"Библиотека алгоритмов управления Ремиконта Р-100 так же, как алгоблоки, реализована программно. Ее состав был сформирован на основе тщательного изучения задач автоматического регулирования большого числа объектов энергетической, металлургической, химической и других отраслях промышленности. Библиотека содержит 25 наиболее употребительных алгоритмов, в том числе алгоритмы пропорционально-интегрально-дифференциал
Микропроцессорный вычислитель Ремиконта Р-100 построен на базе микропроцессора КР580ИК80. Помимо процессора он содержит также ПЗУ на микросхемах КР556РТ5 с пережигаемыми перемычками и ОЗУ на микросхемах КР188РУ2, выполненные по КМОП технологии. Для сохранения информации при отключении питания используется резервная батарея.
Все программное обеспечение Ремиконта Р-100 — внутреннее и записывается в ПЗУ на заводе-изготовителе."
До сих пор в промышленности в шкафах стоят платы ,к которым подведены километры проводов. Эти платы управляются контроллером.
Блок питания "Ремиконта".

РЕМИКОНТ Р-130
Малоканальный регулирующий и управляющий микропроцессорныхй контроллер. Москва. 1992 г. Разработано НИИ Теплоприбор, а делают его в г. Чебоксары.... Судя по рекламному буклету, эти контроллеры ставили на заводы и ГРЭС в 1996-2005г. А сейчас ставят и продают его старшего брата. Аж на 485-м процессоре... Вот сайт

Экспозиция Политехнического музея гораздо шире представленных в посте фотографий. Они были сделаны в 2012г., когда музей еще был открыт. Надеюсь в новой экспозиции будет уделено место Автоматизации, ведь она играла важную роль в развитии страны!