vostnod (vostnod) wrote,
vostnod
vostnod

Categories:

Политехнический музей Москвы: отдел Автоматизация и автоматика.

Политехнический музей г. Москвы заслуживает отдельный пост, но сейчас я бы хотел обратить внимание на раздел, которого не видел больше ни в одном музее - раздел Автоматизации и автоматики.

Т.к. я уже более 6 лет работаю в области промышленной автоматизации, мне эта тема интересна. Фотографии сделаны в 2012г. во время посещения музея.

Итак, пройдемте к стендам:

Надпись: Автоматизированная система управления мощными энергоблоками АСУ "Комплекс".
Разработка ЦНИИ комплексной автоматизации. Москва. 1969 год.

Одна из первых в стране типовых автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Опытная система "Комплекс" была установлена на Коровинской ГРЭС в Москве.

К сожалению сходу не нашел информации по ней.



Программный регулятор запаривания. 1961 г. Осуществляет контроль и программное регулирование температуры в автоклавах. Название годное :). Сам девайс не снял.


Агрегатный комплекс приборов АКЭСР. Регулирующие блоки в приборном и шкафном исполнении. 1984 г.
Сигнализирующее устройство типа СУ-У.

Тоже не знаю как найти информацию по ним. Старенькие железячки.

Агрегатный комплекс приборов "Каскад".
Регулирующий блок типа Р-27. 1983 г.

Хм... Кажется МЗТА их до сих пор выпускает: http://shop.mzta.ru/kompleks-kaskad-2 Всмысле не их, а потомков, но факт любопытный. До сих пор абревиатуры не изменились. Интересно, осталась ли совместимость. Вполне возможно: чтобы можно было взять и поменять старую технику на "новую"..



Регулирующий микропроцессорный контроллер РЕМИКОНТ Р-100 (1982 г., СССР).
Экспериментальный образец. Разработка 1980 годов. Один из первых в стране микропроцессорных приборов автоматического регулирования. Предназначен для комплексной автоматизации технологических процессов в энергетике, металлургии, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Заменяет 30-40 традиционных приборов.

Нашел отличную статью про него из журнала "Микропроцессорные средства и системы" 1984 №2.

Итак, Ремиконт стал первым распределенным контроллером с унифицированными заменяемыми модулями.
В Ремиконте Р-100 могут быть задействованы до 64 алгоблоков, работающих независимо друг от друга либо образующих многосвязную систему.

По сути это "Ардуино" в котором входы/выходы на отдельных платах и нельзя программировать любые вещи, а лишь кубиками из готовых алгоритмов собирать взаимодействия входов/выходов. С тех пор в мире промышленной автоматизации мало что изменилось.

"Библиотека алгоритмов управления Ремиконта Р-100 так же, как алгоблоки, реализована программно. Ее состав был сформирован на основе тщательного изучения задач автоматического регулирования большого числа объектов энергетической, металлургической, химической и других отраслях промышленности. Библиотека содержит 25 наиболее употребительных алгоритмов, в том числе алгоритмы пропорционально-интегрально-дифференциального (ПИД) регулирования, статических и динамических преобразований сигналов, ряда математических и нелинейных операций, управляющей логики. Каждый алгоритм образован характерной «связкой» Типовых функций управления, таких, как масштабирование, фильтрация, ограничение и т. п. Общее число функций библиотеки алгоритмов достигает сорока.

Микропроцессорный вычислитель Ремиконта Р-100 построен на базе микропроцессора КР580ИК80. Помимо процессора он содержит также ПЗУ на микросхемах КР556РТ5 с пережигаемыми перемычками и ОЗУ на микросхемах КР188РУ2, выполненные по КМОП технологии. Для сохранения информации при отключении питания используется резервная батарея.
Все программное обеспечение Ремиконта Р-100 — внутреннее и записывается в ПЗУ на заводе-изготовителе."

До сих пор в промышленности в шкафах стоят платы ,к которым подведены километры проводов. Эти платы управляются контроллером.

Блок питания "Ремиконта".


РЕМИКОНТ Р-130
Малоканальный регулирующий и управляющий микропроцессорныхй контроллер. Москва. 1992 г. Разработано НИИ Теплоприбор, а делают его в г. Чебоксары.... Судя по рекламному буклету, эти контроллеры ставили на заводы и ГРЭС в 1996-2005г. А сейчас ставят и продают его старшего брата. Аж на 485-м процессоре... Вот сайт


Экспозиция Политехнического музея гораздо шире представленных в посте фотографий. Они были сделаны в 2012г., когда музей еще был открыт. Надеюсь в новой экспозиции будет уделено место Автоматизации, ведь она играла важную роль в развитии страны!


Tags: автоматизация, история, музей, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments