?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 April 2017 @ 04:14 am
Политехнический музей Москвы: отдел Автоматизация и автоматика.  
Политехнический музей г. Москвы заслуживает отдельный пост, но сейчас я бы хотел обратить внимание на раздел, которого не видел больше ни в одном музее - раздел Автоматизации и автоматики.

Т.к. я уже более 6 лет работаю в области промышленной автоматизации, мне эта тема интересна. Фотографии сделаны в 2012г. во время посещения музея.

Итак, пройдемте к стендам:

Надпись: Автоматизированная система управления мощными энергоблоками АСУ "Комплекс".
Разработка ЦНИИ комплексной автоматизации. Москва. 1969 год.

Одна из первых в стране типовых автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Опытная система "Комплекс" была установлена на Коровинской ГРЭС в Москве.

К сожалению сходу не нашел информации по ней.



Программный регулятор запаривания. 1961 г. Осуществляет контроль и программное регулирование температуры в автоклавах. Название годное :). Сам девайс не снял.


Агрегатный комплекс приборов АКЭСР. Регулирующие блоки в приборном и шкафном исполнении. 1984 г.
Сигнализирующее устройство типа СУ-У.

Тоже не знаю как найти информацию по ним. Старенькие железячки.

Агрегатный комплекс приборов "Каскад".
Регулирующий блок типа Р-27. 1983 г.

Хм... Кажется МЗТА их до сих пор выпускает: http://shop.mzta.ru/kompleks-kaskad-2 Всмысле не их, а потомков, но факт любопытный. До сих пор абревиатуры не изменились. Интересно, осталась ли совместимость. Вполне возможно: чтобы можно было взять и поменять старую технику на "новую"..



Регулирующий микропроцессорный контроллер РЕМИКОНТ Р-100 (1982 г., СССР).
Экспериментальный образец. Разработка 1980 годов. Один из первых в стране микропроцессорных приборов автоматического регулирования. Предназначен для комплексной автоматизации технологических процессов в энергетике, металлургии, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Заменяет 30-40 традиционных приборов.

Нашел отличную статью про него из журнала "Микропроцессорные средства и системы" 1984 №2.

Итак, Ремиконт стал первым распределенным контроллером с унифицированными заменяемыми модулями.
В Ремиконте Р-100 могут быть задействованы до 64 алгоблоков, работающих независимо друг от друга либо образующих многосвязную систему.

По сути это "Ардуино" в котором входы/выходы на отдельных платах и нельзя программировать любые вещи, а лишь кубиками из готовых алгоритмов собирать взаимодействия входов/выходов. С тех пор в мире промышленной автоматизации мало что изменилось.

"Библиотека алгоритмов управления Ремиконта Р-100 так же, как алгоблоки, реализована программно. Ее состав был сформирован на основе тщательного изучения задач автоматического регулирования большого числа объектов энергетической, металлургической, химической и других отраслях промышленности. Библиотека содержит 25 наиболее употребительных алгоритмов, в том числе алгоритмы пропорционально-интегрально-дифференциального (ПИД) регулирования, статических и динамических преобразований сигналов, ряда математических и нелинейных операций, управляющей логики. Каждый алгоритм образован характерной «связкой» Типовых функций управления, таких, как масштабирование, фильтрация, ограничение и т. п. Общее число функций библиотеки алгоритмов достигает сорока.

Микропроцессорный вычислитель Ремиконта Р-100 построен на базе микропроцессора КР580ИК80. Помимо процессора он содержит также ПЗУ на микросхемах КР556РТ5 с пережигаемыми перемычками и ОЗУ на микросхемах КР188РУ2, выполненные по КМОП технологии. Для сохранения информации при отключении питания используется резервная батарея.
Все программное обеспечение Ремиконта Р-100 — внутреннее и записывается в ПЗУ на заводе-изготовителе."

До сих пор в промышленности в шкафах стоят платы ,к которым подведены километры проводов. Эти платы управляются контроллером.

Блок питания "Ремиконта".


РЕМИКОНТ Р-130
Малоканальный регулирующий и управляющий микропроцессорныхй контроллер. Москва. 1992 г. Разработано НИИ Теплоприбор, а делают его в г. Чебоксары.... Судя по рекламному буклету, эти контроллеры ставили на заводы и ГРЭС в 1996-2005г. А сейчас ставят и продают его старшего брата. Аж на 485-м процессоре... Вот сайт


Экспозиция Политехнического музея гораздо шире представленных в посте фотографий. Они были сделаны в 2012г., когда музей еще был открыт. Надеюсь в новой экспозиции будет уделено место Автоматизации, ведь она играла важную роль в развитии страны!


 
 
 
ismolnikismolnik on April 6th, 2017 09:07 am (UTC)
Адрес!
Lil'Jaguarliljaguar on April 6th, 2017 09:12 am (UTC)
Ух ты!! Живая история... Жду продолжения!!

Это тех времён, когда мы ходили кучкой туда, с Егором?
Lil'Jaguarliljaguar on April 6th, 2017 09:14 am (UTC)
И, да, айда в музей МосЭнерго :-)
Чисто теоретически интересно сходить в иные музеи... Я вот хочу в музей МВД :-) И в музей Света в Армянском переулке!
Lil'Jaguarliljaguar on April 27th, 2017 05:45 pm (UTC)
Я тут была в музее паровозного дела! Мило, не супер-пупер программа, но очаровательный музей! См. локомотив в разрезе)) Они 2 г назад открылись, так что технические идеи им тоже не помешают ;-)
Замечательный экскурсовод Василий Николаевич Шиндлов уходит в отпуск, в июне вернётся!

По станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги.

Мы посетим паровозное депо, где в одном из залов установлены аутентичные станки для ремонта деталей подвижного состава – и все они в рабочем состоянии. Мы познакомимся со схемой работы паровоза, узнаем, куда кидали уголь, куда заливали воду, и как циркулировал пар, приводивший в движение колеса.

Даже внешний осмотр старинных станционных построек очень интересен – что уж говорить об экскурсии по интерьерам. Вы когда-нибудь заходили внутрь водонапорной башни? Вот сейчас у вас есть как раз такой шанс!

На станции вас встретят важные чины: начальник камеры хранения, дежурный, буфетчик и сам начальник станции. Интерьеры станционных строений были восстановлены в соответствии с типичными интерьерами конца XIX – начала ХХ века, и получилось очень хорошо!




http://kotoroy.net/histories/95.html

Было:
http://kotoroy.net/blog/95.html

Стало: http://matsam.livejournal.com/1823531.html
Lil'Jaguarliljaguar on April 27th, 2017 05:46 pm (UTC)
Написала пост в жж. Фотки есть, но не выложила.