vostnod (vostnod) wrote,
vostnod
vostnod

В мире должен быть аналог tripadviser для оборудования!

Очередной раз на интеграцию попало оборудование с описанием протокола на 1-м листе (это уже маячок, что с компанией не надо иметь дело (!)).
Вроде бы европейский производитель, стоит дофига денег, но сразу же возникли вопросы по API.

Большинство компаний делают железки "сам в себе" - с проприетартными протоколами (своими), не поддерживают какие то случаи своим протоколом (для их железок хватает, а внешняя система опрашивать не может). Я даже не говорю про безопасность - ее нет в 95% случаев. Пока речь о том, что железом невозможно надежно управлять (с подтверждением выполнения команд), брать от нее события и т.п.

В течении инеграции конкретно текущей железки оказалось, что она не из Европы, а какой то страны СНГ, а при более глубоком тарканье (даже не отверткой) всплывают иероглифы. Глядя на то, как медленно и своим языком отвечают сотрудники компании в голове рождаются справедливые предположения о папуасах, пишищих говнокод и "эффективных менеджеров" продающих красивую оболочку.

Вот для подобных случаев предлагается сделать красивый сайт для специалистов, в котором можно было бы узнать насколько надежно оборудование "в боевых условиях", полноценна техподдержка, кто разрабатывает оборудование и какие подводные камни встречаются при интеграциии.
Безусловно информация будет устаревать, однако надо хоть как то обезопасить потенциальных покупателей/интеграторов.

То, что никогда не напишут менеджеры на своих сайтах должно быть централизованно опубликовано. Можно предусмотреть комментирование  компаниями.

Другие примеры "косяков":
- Железка пожарно-охранной системы "Болид" "Болид-ПП" якобы поддерживает Modbus-RTU, но оказывается некоторые регистры можно спрашивать только вместе. Это может не поддерживаться Modbus контроллерами.
- Знакомые рассказывают, что не смотря на масштабируемость системы "Болид", реакция системы при наличии 500 зон достигает 5 минут... Числа примерные, но смысл в том, что надо учитывать масштаб объекта и правильно планировать архитектуру системы.
- Была еще железка для распознавания видео. Чтобы конпенсировать недостаток фукнциональности добавили к ней вебсервер. К сожалению, квалифицированного веб программиста у компании не было, поэтому веб часть железки ее регулярно убивала. После долгих переписок и сотни часов убитого времени пришлось отказаться от ее использования.
Tags: идеинахаляву, программирование, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments