vostnod (vostnod) wrote,
vostnod
vostnod

Президенты приходят и уходят, а Садовничий - остается

Сегодня на факультете Вычислительной математики и Кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова были занятия у необычных "студентов".....





Все автостоянки факультета были уставлены машинами....



Пожалуй, сегодня мы даже переплюнули экономический факультет... Майбахи пока там не паркуются.



А приехали чины вот для какой цели:
На заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Многие, как и я решили, что Президент будет открывать новый суперкомпьютер "Ломоносов", однако это не совсем так. Он на него посмотрел :)).

Пока я тщетно пытался понять как же пробраться внутрь и сфотографировать Первое лицо России, приехавшие министры уже рассматривали выставку технологий, специально организованную по случаю приезда Комиссии при Президенте РФ.

Я честно поленился найти возможность вписать себя в список СМИ, потому, естесственно, был особо интересен очень интеллигентным людям в галстуках со спецсвязью в ушах :). Бравые бойцы надежно оккупировали все подходы к Южному входу в наш корпус и блюли порядок.
Однако, кто ищет, тот всегда найдет и бойцы оплошали с заграждением очередной пары дверей, потому проход в перекрытый холл был найден.. Очевидно, "опоздавший журналист" с фотоаппаратом наперевес сразу заинтересовал первых встречных секьюрити, но поскольку я уже прошел, то просто попросил указать где проходит действо :). Представившись им фотографом от МГУ мне сказали, что в главным зале уже университетский фотограф есть (Александр, которого мы всегда видим около Садовничего, см. мой репортаж с открытия НОЦа), потому мой путь лежал на второй этаж. На втором этаже со мной опять рвались пообщаться, но рваться к столу с репортерами я не захотел, потому что пришлось бы стоять и слушать Лектора несколько часов, а пошел сразу на выставку:



Да, товарищи, это бывший еле освещенный холл второго этажа (Юг), чудом приобразившийся к "важной лекции"! Теперь там (впрочем, как и на Южном входе) все лампы в потолке (да, это возможно) ! Ковер на полу, я уверен, сложат и увезут, но выглядело сегодня все очень здорово :).
Выставку сделали специально, чтобы показать Президенту. По плану Садовничий должен был провести Президента через все стенды с рассказом о технологиях.
Расскажу вкрадце:
Выпускник мехмата Виктор с коллегами: Фирма создает съемочные краны и подвесные системы для видеотрансляций! Офигенные штуки! Я всегда хотел строго узнать как эти штукенции работают. Теперь я это знаю. А начиналось, как я понял, все с увлечением робототехникой... :) Поглядеть девайсы тут: http://www.robycam.ru

movicom, Мовиком, МГУ, институт механики

Рядом расположился стенд лаборатории Компьютерной графики ВМК. Эти лица все мы знаем и видим на факультете. Офигенные штуки показывали на мониторе. Я также увидел трехмерный монитор! И еще они разработали алгоритм увеличивающий резкость видео. Причем нехило :) Красавцы!



Эта славная компания показывала графит, зависший над магнитами в воздухе. Они что-то намудрили с магнитными линиями и все стало офигительно волшебно ;).. Тоже МГУ :)



О! А эта девушка с Мехмата :)) Робот не её, её - рядом стоит. Но фотография хорошая - тема робототехники раскрыта!



Узнав для чего нужен Унивеститеский спутник Татьяна-2 и как он функционирует, я лишний раз убедился, что правильно пошел на выставку :).




Все участники сегодня были на месте с 10ти утра. А начальство так и не пришло... Охрана у дверей констатировала факт "Президент уехал" и все поняли, что можно уже собираться..

Вот та самая аудитория, что показывали сегодня по телевизору. Ее же использовали для открытия НОЦ "Супертехнологии", только столы поменяли



Гардеробщицы сегодня были обычные, только вот раздевающиеся были "в диковинку" :). Вашему вниманию представлется министр образования - Фурсенко. Не знаю как его по имени ).



Дорога домой :)



Проводив всех гостей, Виктор Антонович поднялся к участникам выставки на второй этаж, где выразил всем благодарность и объяснил причину, по которой Президент не дошел до них: опоздание на международную встречу .

Этот паренек тоже с Мехмата и он показывает Садовничему своего робота, который может еще и рисовать... Конкретно для сегодняшего дня написали алгоритм рисующий подпись Медведева... ;))



Рисует подпись )



А этот стенд посвящен девайсу, способному читать мысли :))



До беседы с этими людьми я не добрался, потому не понял откуда они :)) Но сфотографировать - сфотографировал.



Вот такой был сегодня не очень обычный день на факультете ВМК :)..

Даже не знаю, надо ли было регаться как СМИ и проходить со всеми и везде..
Виктор Антоновича видел, поприветствовал, как обычно.. Забыл только про театр МГУ спросить :(...

О чём я точно не пожалел, так это о том, что попал на такую выставку и спокойно пообщался с ее участниками!


Президенты приходят и уходят, а наука, она - остаётся.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments