vostnod (vostnod) wrote,
vostnod
vostnod

Categories:

Штутгарт (транспорт)

Всем привет!

Наконец-то праздники, а значит можно разгрести тысячи фотографий, скопившиеся на жестком диске!
Итак, этот пост посвятим Штутгарту, где я был этой зимой!

90px-Coat_of_arms_of_Stuttgart.svg

Самолет до Мюнхена стоит дешевле, чем до Штутгарта, поэтому спокойно берем билет до столицы Баварии, а дальше едем пару часов на поезде в столицу земли Баден-Вюртемберг!


Главный вокзал г. Мюнхена. В центре стоят автоматы по продажи билетов. Вы также можете купить билет в кассах с живой тетей (по правой стене окошки) или в интернете, распечатав на компьютере.


Интернет билет действует на конкретное лицо или группу лиц во главе с ним. Так же можно купить именную скидочную карту на 3 месяца на 25% или 50%. Ее можно использовать, сразу распечатав с сайта (с собой брать пласт. карту с которой была оплата), либо дождаться когда пришлют пластиковую карту на дом (ок. 21 дня для Москвы).


На вокзале много закусочных и бистро. В отличие от наших вокзалов вовсем нет "самопальных" и неопрятных ларьков, обклеенных рекламой. На вокзале относительно чисто (в сравнении с нашими).


До Штутгарта можно доехать на обычном поезде и на экспресе ICE. Цена на экспресс отличается процентов на 20. В нем есть платный Wi-Fi от европейского провайдера где-то за 5 евро/день или 300 евро/год (точно не помню). Полагаю, купленный тариф будет действовать во всех странах где есть Wi-Fi от данной компании.


Салон похож на наши экспрессы Моква-Питер. В нем не только мягкие кресла и столики, но и розетки под ними. Есть вагон-ресторан где можно купить еду + ездит как в самолете официант, предлагая напитки и питание на месте.


В поезде работают контроллеры, которые проверяют ваш билет. У них есть компьютер, который считывает штрихкод с интернет билетов.
Обратите внимание на экран над головой контроллера. На нем высвечиваются время, параметры движения, остановки и т.п. информация.


В тамбуре кроме туалета есть экран с подробной информацией о движении поезда и остановках.


Еще один тип электричек. Вокзал города Ульм.


Главный вокзал Штутгарта:


Вид изнутри:


На башне вокзала организована смотровая площадка, откуда виден весь центр Штутгарта!
Ну а это вид на железнодорожные пути:

По проекту развития города их хотят убрать под землю, а сверху сделать парк :),

Carl-Zeiss-Planetarium Планетарий. Так в него и не успел сходить ).
Обратите внимание на навесик справа от планетария - это смотровая площадка для жителей города, чтобы следить за ходом строительства парка на месте жд путей!! На ней же есть фотографии проекта и всякая информация как это хорошо будет ).


В этом цветном районе был мой отель:


Вид на холм с телебашнями. Их в городе 2 штуки. На фотографии действующая телебашня, закрытая для посетителей. На другую я скоро отправлюсь!


Вид на исторический центр Штутгарта. Справа видна самая протяженная торговая улица в Германии - Кёнигштрассе (Königstraße).
Слева старый замок, за ним башня городской ратуши.


Метро в Штутгарте проходит как под землей, так и на поверхности.

Садиться вы можете под землей



А на следующей станции ехать прямо в автомобильном потоке.


Транспортная схема на первый взгляд выглядит устрашающе. На самом деле она достаточно простая. На этой схеме, которая висит на каждой станции метро, автобусов и пригородных электричек отображены все маршруты.


Надземные станции метро снабжены платформой (доступ по ступенькам и для колясок), остановкой с крышей, полным ПОМИНУТНЫМ расписанием всех поездов, которые остановятся на ней в течении года ;), автоматом по продаже билетов и проездых.
Да, кстати, проезд стоит 2 евро.... Проездные способны снизить цену до 1, но туристам выгодные брать билет на 4 поездки. Где-то по 1.5 евро выходит.


Информационный щит в подземной станции. Такой есть на каждой платформе. Кажется на плакатах написана исчерпывающая информация о расписании, движении, тарификации и правилах пользования метро!


Надземная станция в парке


Еще может выглядеть вот так:


Внутри поезда два ряда кресел перпендикулярно ходу движения. Есть поезда с раздельными вагонами, есть со сплошными. На торце высвечивается текущая и следующая станция.


Под потолком аккуратный план:


Так выглядит салон пригородной электрички:


На каждой платформе висит по экрану с информацией о прибывающих поездах.
Кстати, одними и теми же рельсами пользуются несколько линий метро! В этом могла бы быть главная трудность для туристов, однако глядя на этот экран, вы никогда не ошибетесь поездом!


С транспортом Мюнхена разобрались, попутно доехав до телебашни. Следующий пост про нее!

Посты по поездку:
Гармиш партенкирхен вечером
Гармиш партенкирхен днем
Замок Нойшвайнштайн
Штутгарт (траспорт)
Телебашня Штутгарта и ночной город
Штутгарт (дома)
Штутгарт: Музей Мерседес
Штутгарт (музей Порше и др)- Зельден- Мюнхен

Tags: германия, город, путешествие, транспорт, фотография, штутгарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments