vostnod (vostnod) wrote,
vostnod
vostnod

Categories:

Поездка студентов МГУ в Китай: день 9й, заключительный

Всем привет!
Девятый день можно считать одним из самых насыщенных. Великая Китайская стена, музей "Запретный город" в Пекине, а также прогулка по городу до самой ночи ждут читателей моего ЖЖ!

Поехали!




До Китайской стены ехать около 2х часов на автобусе. Идеальная возможность принять удобную позу и выспаться в автобусе! Радости моего сна даже не помешало дорожно транспортное происшествие, случившееся с одним из автобусов кортежа!
Дело в том, что после встречи с Ли Кэцином кол-во сопровождающих нас автомобилей стало равно 0. Никто не перекрывал больше нам улицы для беспрепятственного проезда и мы наслаждались пробками Пекина :)). В отсутствии конвоя из полицейской машины, по пути к Великой Китайской стене случилось небольшое ДТП. Насколько я смог узнать, по одной из версии Китаянка на белом BWM не справилась с управлением и немного поцарапала бок одного из автобуса. По другой версии водителя BWM спровоцировали и она подрезала наш автобус. Некоторые члены делегации восприняли случившееся как провокацию со стороны Китая... Я могу придумать третью версию и она, также как первые, войдет в историю... В результате происшествия дорога удлинилась на 1.5 часа (как сладко я спал ;)) и было принято решение пересадить людей из автобуса в другие. На этом этапе я проснулся и в "тесноте, да не в обиде" начал узнавать о случившимся от подсевших студенток ФИЯРа :).
Любопытно, что на Великой Китайской стене нас ждало большое количество полицейских и они, традиционно, расположились по маршруту движения группы через каждые 200  метров.
Почему я так подробно рассказал об этом случае: Погода в этот день была на редкость тоскливая и "мутная", подобно истории с ДТП.. Фотографировать было нечего :( - видимость ограничивалась 1500 метрами.

Теперь о стене:
Китайская стена является самым масштабным творением человечества.
Ее длина 8800 км!  Однако, она не является 1й линией. Ее строили около 2000 лет. В зависимости от ситуации в стране в разных местах ;).

Посмотрим на карту из Википедии:


Разные отрезки стены находятся в разном состоянии. Одни отреставрированы до презентабельного состояния, другие в руинах. Третьи - "на днях" откопали археологи. Очень интересный репортаж о разных частях ВКС в журнале у trasyy: Руины Великой Китайской стены.

Вот такая стена видна из иллюминатора самолета (Пекин-Чэнду):

Полоска внизу кадра на холмах - это и есть стена с башнями :).

Про строительство стены рассказал наш гид по дороге. Приехав к стене, нам дали всего 1 час. Пейзажей не было и мы поднялись на высокую башенку в 1км от туристической площади ради спортивного интереса.





Стена очень крутая в прямом и переносном смысле этого слова :). Иногда уклон достигал 50 градусов.


Любопытно, что в подобных "туристических" частях стены есть даже общественные туалеты..


На этом Китайская стена закончилась и мы вернулись в отель.

После обеда делегация отправилась в "Запретный город" - самый обширный дворцовый комплекс в мире (720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века.

Мы прошли через площадь Тяньаньмэнь - центр Пекина.
Перед вами Дом Народных Собраний, где мы встречались с Ли Кэцяном:

Слева на кадре стена со светодиодным экраном. На нем показывали ролики про Китай.

Национальный музей Китая.


Запретный город представляет из себя лабиринт из площадей, улочек и т.д.. Туристический маршрут простой - с юга на север.

У-мэнь, Южные ворота (самое высокое здание - 38 метров).


Тайхэдянь (Дворец Высшей гармонии). Тайхэдянь служит местом, где устраивались официальные дворцовые приемы. Он является самым большим сооружением Гугуна.




Понравились висящие рубашки военных....


Экскурсию я почти не слушал. По сравнению с экскурсоводом в Чэнду, его Пекинский коллега был откровенно слаб. Лучше речь на английском, чем на плохом русском. Мне кажется, студентки из Чэнду говорили на русском лучше.. Особенно тоскливо было ушам от попыток шутить и употреблять сленг через предложение )).


Потолок:


Другое здание:


Большую часть экскурсии не слушал, поэтому артефактов больше не будет ;).

После "Запретного города" мы решили остаться в центре Пекина и пойти гулять.
Повернув на одну из улиц, мы оказались в районе скульпторов и художников. Каждое здание было либо багетной мастерской, либо худ. магазином.
Около очередного магазина:


Смотрим прилавок овощного магазина


Вот ОНА: Китайская почта! Открытка, подобно товару с ebay, дошла за ожидаемый 21 день.


Одна из центральных улиц. В местном фотомагазине мне хотели продать noname батарейный блок к фотоаппарату за 10 000 р, при его цене в интернете в 1 500 р... Торговля в течении 30 секунд дала скидку до 5 000 рублей. 4 шага в сторону двери и цена равна моей желаемой - 1 500... В соседнем магазине был выставлен объектив за 300 000 (триста тысяч) рублей. Торговаться я не рискнул...


Первой нашей целью был продовольственно-туристический рынок под открытым небом, где можно отведать всякие "заморские вкусности", а точнее жуков, пауков, змей, личинок шелкопряда, скорпионов....
"Двоюродный брат" Джеки Чана предлагает нам отведать что-нибудь вкусненькое:


Коллега с физфака уплетает личинки шелкопряда:


Девушка ограничилась сладким - боярышник в сахаре. Очень крутая штука! Является национальным блюдом в Китае. С древних времен использовали в том числе и как лекарственное средство.


А это предложение отведать морскую звезду.


Морская звезда не катировалась, по сравнению со свежепожаренным скорпионом: На вкус "как чипсы"! :)


Рядовые китайские мужики зашли поесть скорпиончиков, обсудить насущные дела.. ))





Тест алкоголя за 25 рублей/200мл мы оставим вне рассказа ;).

После улицы мы пошли по городу в поисках места для ужина. Мы хотели найти истинно китайское noname заведение с соответствующим антуражем ).
Что нам встретилось по пути:
Пенсионеры, танцующие под магнитофоны...


Поиски дешевого noname заведения озадачило появления салонов Ferarry и Maserati у нас на пути...


Через 100 метров у казино мы встретили припаркованный Rolls-Royce:


Пройдя 300 метров дальше по улице мы попали в район дешевых забегаловок и магазинов...


После нескольких заведений, мы нашли спокойное заведение, даже с некоторой вывеской на фасаде )).
Меню было только на китайском (если меню в ресторане на английском, то уровень цен выше). В некоторых ресторанчиках спасают картинки, в других нет и этого... В нашем было мало картинок: курицу рисовали на салфетке.

Столы каменные. По середине газовая гарелка. На нее ставится блюдо и оно постоянно горячее.

Мы пришли туда около 22 и посетителей почти не было.


Мясо с овощами:

Еще взяли лапшу, пиво и что-то еще.. Примечательно, но все можно есть! Блюда мы попросили сделать не очень острыми. На следующий день ни у кого проблем с организмом не было :))). Говорят, после "шведских столов" в гостинице кто-то чувствовал себя хуже.

Всё, Китай протестен как мог! Можно возвращаться на метро в гостиницу! :)



Архив записей:
День 10й (Отъезд)
День 9й (Великая Китайская стена, "Гугун", Пекин)
День 8й (Пекинский музей, ремесла, театр)
День 7й (Пекинский пед.университет)
День 6й (Ли Кэцян-посольство-Пекин)
День 5й (музей науки-Ченду->Пекин)
День 4й (гора-ирригац.система)
День 3й (панды-ул.Динли)
День 2й (университет-музей-концерт)
День 1й (приезд-банкет)


Tags: китай, пекин, путешествие, студенты, фотография
Subscribe

  • Кафе на набережной Москвы

    Европейские города сильно отличаются от Москвы большим количеством кафе. Особенно это актуально для Италии, Испании, где буквально на каждом шагу…

  • Фестиваль Спасская башня

    Сегодня оказался на совершенно необычном и потрясающем концерте - Спасская башня. Это такое торжественное шествие военных оркестров из различных…

  • Москва-868

    Когда в Москве проходит большой праздник, то кроме концертов и музыки жители столицы и гости праздника видят воплощение полицейского государства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments